أرشيف الأخبارترجمة

تقارير عالمية: السعودية تنوي تحويل الصحراء إلى “جنة”‏

 

أنحاء – ترجمة: خاص

 

اهتمت تقارير صحفية عالمية بنوايا السعودية تحويل الصحراء إلى ‏‏”جنة”، ضمن خطط بناء المستقبل بعد انتهاء جائحة كورونا ‏المستجد المسبب لمرض “كوفيد 19”.‏

وأشار موقع “كونستركشن ويك أون لاين” إلى أن المهندسين ‏المعماريين لتصميم منتجع صحراوي في السعودية، والتي ستتمكن ‏من تحويل الصحراء إلى جنة.‏

وحصلت شركة “إكس آرتكتيكس” على جائزة مسابقة تصميم ‏منتجع صحراوي في 60 نقطة صحراوية في صحراء الربع الخالي في ‏شبه الجزيرة العربية.‏

وتعتبر منطقة الربع الخالي، هي أكبر منطقة بحر رملي في العالم، ‏ويحتوي على ما يقرب من نصف الرمال مثل تلك الموجودة في ‏الصحراء الكبرى.‏

كما أنه مغطى بتضاريس بها كثبان رملية برتقالية يبلغ ارتفاعها 250 ‏مترا مع عناصر ضاربة إلى الحمرة يتم قطعها أحيانا بواصة مناطق ‏ملح أبيض مسطحة يطلق عليها “الصبخات”.‏

ويشتهر المكان ببيئته القاسية وفراغه، وهذا ما يجعل المشروع ‏الجديد بمثابة تحدي قوي الذي يمكنه تحويل تلك المنطقة ‏القاسية إلى “جنة” بارعة الجمال.‏

وأنشأت شركة التصميم كوكبة من الهندسة المعمارية التي يتم ‏وضعها على التضاريس الشاسعة، من أجل تفاقم تجربة الزوار، تم ‏تضمين وحدات على شكل الكثبان الرملية – مع كون كل وحدة ‏خاصة – في تكوين “المسرح الروماني” لإعطاء منظر مثالي ‏للصبخات.‏

وفي الوقت نفسه، يتم وضع وحدات أخرى مصممة لتشبه زهرة ‏الصحراء، لتصبح قريبة الشبه بالمنطقة الأصلية للربع الخالي، في ‏أعلى نقطة من الموقع، والتي تظهر هذه الوحدات في شكل ممدود ‏وهي عبارة عن هياكل مغلقة.‏

بالإضافة إلى ذلك، يتم إصلاح شبكة ألياف البوليمر جزئيًا على ‏الهيكل الخارجي لتقليل التعرض للعواصف الرملية والشمس ‏القاسية، وجمع المياه للحديقة الأصلية، ودعم الهيكل.‏

وفي حديثه عن التصميم المقترح ، قال ‏X Architects‏: “ينتج عن ‏اقتراحنا الحد الأدنى من التدخل في السياق، بدلاً من التدخل ‏المباشر الذي يعيد قطعة من الصحراء”.‏

يتضمن المشروع أيضًا سجادة سبا بيضاء، مصنوعة من الملح، مع ‏غرفة معيشة مخفية بين جدران الرمال. كما تم دمج حديقة رأسية ‏في المشروع لإنشاء نظام بيئي يركز على إعادة استخدام المياه ‏والنباتات.‏

كما أن تصميم صالة الوصول الرئيسية مستوحى من تكوين الكثبان ‏وطبيعة نحت الصحراء، في الواقع ، من أجل خلق علاقة قوية بين ‏العمارة والمناظر الطبيعية، تم نحت المساحات الداخلية من ‏المناظر الطبيعية والأعمدة الشبيهة بالكثبان.‏

وتشمل عناصر التصميم الأخرى فتحات المناور على السطح ‏للضوء الطبيعي. وفي الوقت نفسه، يبدأ الشكل الخارجي في تشكيل ‏حمامات سباحة متتالية وتراسات ومساحات حديقة تمتد خارج ‏المناظر الطبيعية.‏

أحد العناصر المستدامة للمشروع هو استخدام المياه الرمادية ‏المعاد تدويرها للمسبح وخصائص المياه.‏

ويشمل فريق التصميم المعماري، لهذا المشروع الفريد من نوعه، ‏مشاركة عدد كبير من الخبراء الاستشاريين، مثل أحمد العلي، وفريد ‏إسماعيل ، ومحمد أبو فرحة ، ومعين سلام ، وفرح أبو حمزة ، ‏وخالد أبو شهلا ، وأرفين بادايو ، وأصيل زريقات.‏

تبلغ المساحة الإجمالية للمشروع 240 ألف متر مربع، مع خدمات ‏الهندسة والاستدامة التي تقدمها شركة ‏Ramboll‏ للهندسة ‏والهندسة المعمارية والاستشارات الدنماركية. كما تم إنشاء استوديو ‏هندسة المناظر الطبيعية عن طريق شركة “فردوس” الإماراتية ‏للمناظر الطبيعية.

الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق